コロナの第2波の影響で、外出は買い物以外控えているうえに、お天気もあまりすっきりしない。
残念ながら、ブログに書くことがない。
・・・・となると、書く事は家の掃除? 草むしり?お料理?
庭だけは毎日雑草が顔を出してくれるので、蚊と戦いながら頑張っている。
同じジャングルでも、昔のように雑草によるジャングルにだけはしたくなく、それなりにそれなりに・・・・
トマト、キュウリ、ナスは収穫が始まり、トマトはそのまま・・・ なすは数が少ないので、今のところはお漬物に・・・
キュウリも最初は塩をかけて、パクリ、後はサラダに・・・のつもりであったが、5本目の収穫からおかしくなってしまった。
巨大キュウリの出現が始まった。
今日は収穫なかった…と言っていたのに、なぜ見えなかったのだろうとと、驚くほどの大きさのキュウリが目の前に。
まだ食べられる状態なので、皮を軽く剥き、種をそぎ、キュウリもみに。 思ったよりは上出来であった。
3日後、またもやジャンボキュウリ。
前日にはダデイーと二人、4つの目で見ていたのに…である。
今日は3回目のキュウリもみを作った。
今やベテランであるが、少々飽きた
昔は cooking book を見ながら、色々作ったものであるが、最近はお料理すること自体に飽きてしまった。
ジャンボキュウリにしても、3回も作ることはなかった。毎日おいしそうなお料理をテレビでやっているのだから・・・・
何気にNHKのテレビを見ていたら、伝説の家政婦さんと言われている志麻さんのお料理をやっていた。。
どれも美味しそう。
その中で、豚バラ肉の塊を使ったコンフィーがあった。
豚バラ肉の塊は、我が家ではもっぱら角煮であった。
早速・・・
ひたひたの油の中で45分も煮るのには、ちょっと抵抗があったが、出来上がりはすごくさっぱりとしていておいしかった。
繰り返し作るメニューの一つに加わった!