コロナの第2波の影響で、外出は買い物以外控えているうえに、お天気もあまりすっきりしない。

残念ながら、ブログに書くことがない。

 

・・・・となると、書く事は家の掃除? 草むしり?お料理?

庭だけは毎日雑草が顔を出してくれるので、蚊と戦いながら頑張っている。

同じジャングルでも、昔のように雑草によるジャングルにだけはしたくなく、それなりにそれなりに・・・・

 

トマト、キュウリ、ナスは収穫が始まり、トマトはそのまま・・・ なすは数が少ないので、今のところはお漬物に・・・

キュウリも最初は塩をかけて、パクリ、後はサラダに・・・のつもりであったが、5本目の収穫からおかしくなってしまった。

巨大キュウリの出現が始まった。

 

今日は収穫なかった…と言っていたのに、なぜ見えなかったのだろうとと、驚くほどの大きさのキュウリが目の前に。

まだ食べられる状態なので、皮を軽く剥き、種をそぎ、キュウリもみに。 思ったよりは上出来であった。

3日後、またもやジャンボキュウリ。

前日にはダデイーと二人、4つの目で見ていたのに…である。

今日は3回目のキュウリもみを作った。

今やベテランであるが、少々飽きた

 

昔は cooking book を見ながら、色々作ったものであるが、最近はお料理すること自体に飽きてしまった。

ジャンボキュウリにしても、3回も作ることはなかった。毎日おいしそうなお料理をテレビでやっているのだから・・・・

何気にNHKのテレビを見ていたら、伝説の家政婦さんと言われている志麻さんのお料理をやっていた。。

どれも美味しそう。

その中で、豚バラ肉の塊を使ったコンフィーがあった。

豚バラ肉の塊は、我が家ではもっぱら角煮であった。

早速・・・

 

ひたひたの油の中で45分も煮るのには、ちょっと抵抗があったが、出来上がりはすごくさっぱりとしていておいしかった。

繰り返し作るメニューの一つに加わった!